シェフの休日ご飯

気まぐれな料理人による、調理法、食材の紹介および、、、仲間探しです笑

体調面での目標

現在の体重は、93キロ 4月までの目標として 目標では、高校時代の85キロまでは、行かなければと思っております。 体脂肪率は、現在18.6% 若干筋肉が戻ってきたのかなという感じですが、ここからやっとスタートです。 目標はまず15% 腹筋を拝めたらモチベーシ…

正月太りからの

ひとまず脱出……かな、、 地元に帰ると97.8まで簡単に行ってしまうので、、油断大敵ですが笑 最近の味方は、これ! スーパーで売っている、 フランス産の ミューズリー 食物繊維が豊富なのと、お腹の中で膨れてくれるので、食欲が抑えやすいと思います!! ラ…

実家ご飯 正月料理……

勉強の合間に…投稿だけ サザエのエスカルゴバター焼き ちょっと苦味のある後味が、ビールとマッチして最高でした!! トンボシビのタタキ。バルサミコのソース 伊勢マグロのお刺身 どれも都会で食べられない量の魚介に囲まれて幸せでした! 地元で店を出す為…

ソムリエ試験に向けて

高いワインは、飲めません。。 しかしせめて、勉強したところの、特色だけでも掴みたいと思っています。 必死に畑の名前、特性を覚えて、ワインが好きな友達を作り、語るのが夢です。 https://blog.hatena.ne.jp/takoyu0526/takoyu0526.hatenablog.com/subsc…

明けましておめでとうございます。

今年の目標は、 ・ソムリエ試験合格 ・体調を完全にコントロール ・体重マイナス10キロ を目標に掲げてやります。 どうしても更新間隔を空けてしまうので、まずはそこから改善していこうと思います。 今年も宜しくお願い致します。 https://blog.hatena.ne.j…

何とか種類を飲みたい。。

皆様こんばんは! takoyuです 先日、中目黒で食べた、 アンコウのカダイフ巻き 肝のソテーとシェリービネガーソース シェリビネガーのキレと肝の濃厚さが、調和されて素晴らしかったです。 3種類合わせてみたのですが、 ミネラルが豊富な物 フルーティな物 …

コンビニ ワイン

皆様こんばんは 今日は、コンビニワインを2種類!! バカにしてはいなかったのですが、完全に侮ってました、、 ピノ・ノワールの飲み比べです。 二つとも、苺、ブルーベリーのフレッシュな感じが、楽しめました 注いで時間が経った後、ルイ・ジャドの方がフ…

今日のワイン

皆様こんばんは! takoyuです 今日も飲みました。 まずは、単一品種の特徴から抑えようと思います。 ソーヴィニヨン・ブランから ソーヴィニヨンらしいニュージーランドの物と 、ロワールの特徴的なワインを紹介してもらいました。 飲み比べると、産地による…

次の目標。。

皆様こんばんは! takoyuです 先日、とても面白いビストロを見つけて、 素晴らしいソムリエさんに会う事が出来ました。 正直ワインに惚れ込んでしまっている、状態です。 と言うわけで 3年前のを掘り起こしたり、買ってきたりしましたよ!! 激務を言い訳に…

オリジナルチキンカレー!!

皆様こんにちは! takoyuです 今日は!! 前回のスパイスを使って、チキンカレーを作りましたので、レシピを紹介します ワインも合わせて楽しめる香りがとても、楽しいカレーです。 まずは、ベースとなるルーを作ります。 スパイスを20袋全部、開封して合わ…

spice

皆様こんばんは! takoyuです 今日はとても面白いもの 見つけました!! ↓↓ こんなspiceの量は初めてやったわ。。 というわけで、明日はコレでチキンカレーにします!! 是非見てください https://blog.hatena.ne.jp/takoyu0526/takoyu0526.hatenablog.com/s…

体の調子も整えながら、MCTオイルとエゴマオイル

皆様こんばんは! takoyuです 今日は!! コレ↓↓ 亜麻仁オイルが無くなったので買ってきました!! この前、テレビでやっていたエゴマオイルとMCTオイルを同時に揃えてみました。 知識が浅いのですが、エゴマオイルや亜麻仁オイルは、α-リノレン酸という成分…

迷ってる時こそ。包丁を研ぐ。凄く自分に合ったやり方

こんにちはtakoyuです! 今日は久しぶりに、仕事用と、家用の包丁まとめて研ぎました!! 真ん中のは取手に特徴があって、肉屋さんの特注包丁らしいです。もう生産してないらしいので、かなりレアです。クセが強いですが、みんな使いやすくて、いつも助けら…

パン生地

皆様、こんばんは! takoyuです 今日は!!! ピザのリクエストがあったので ピッツァ!! ここんところ、寒いですからね しょうがないので、特等席を譲ってやりました。。 「パン生地」 強力粉500 塩10 砂糖20 ぬるま湯350 イースト10 オリーブオイル50 簡…

写真、、

皆様こんばんは! takoyuです 自転車でおばちゃんが、大集合(笑) 田舎ならではですね お姉様方のパワーに圧倒されて、ムースの写真撮り損ねました、、 余り物で夜のおつまみ、、 アジの香草パン粉焼き 写真は一杯、撮ってくれていたので、送ってもらえるか…

田舎ならではの、、

皆さまこんばんは! takoyu0526です 祖母の友達が、集まる所でコース料理作る事になりました。 新鮮な鯵もある事やし、デザートまでしっかり作ろうかな!! ムース オ ショコラ チョコレートのムースにカシスとコーヒーの香りを合わせて 完成したら、投稿し…

晩酌

皆様こんばんは! takoyuです 未だ三重に、滞在中です 毎日親父と潰れるまで飲める、こんな機会は無いのかなぁ、と思いながらご飯作ってます。 ウツボ、地元ではよく食べる食材です! 中々癖があり、僕も久しぶりに食べたら拒絶反応がありました(笑) 中国…

もっと勉強

皆様こんにちは! takoyuです 天気が良くて気持ちがいいですね!! 体重が落ちにくくなってきたので、正しい知識を身につけようと、本を買いました! 今後に活かせると信じ、勉強しまくります。。 田舎は野菜が安い、、 サラダもモリモリです また更新します…

海の幸

皆様こんばんは! takoyuです! 今日は、親戚が集まっての食事でしたので自分も何品か作ってきました。 塩サバのポワレ、アラビアータソース 中々美味しく出来ました!! 新鮮なうちに塩を振ってあるので余分な臭みが抜けて、旨いです また明日も更新します …

久しぶりの

皆様、こんにちは! takoyuです 久し振りに!スーパー銭湯をほぼ貸し切り、、 さすが田舎、、最高です(笑) 久し振りにサウナ入ったら、めちゃくちゃ気持ちよかったですが、まだまだ絞り足りてないですね。。 やっとこさ93キロです。 締めのコーヒー牛乳ま…

日付またいでしまいましたが、、

こんばんは! takoyuです。 今夜行バスに揺られている途中です、、、 年忌での帰郷です。 中々後ろのおっちゃんのいびきがうるさい 海老名サービスエリア、こんな時間までやってるんですね!! 感動しました(笑) 今日は写真なしですが、地元の海の幸を撮れ…

難しい

中々続けられません、、 takoyuです。。 インスタの方からかなりの方が、見に来てくださっているので何とか1日1記事頑張ります!! 体調も戻りつつあり、毎日将来のことについて、考えていて今いくつか道が見え始めています。 最終的に地元に戻って、料理を…

引越しするまで、、

皆様お久しぶりです 体調を、崩しなかなか、料理出来ておりません。 調理器具をほとんど、片付けてしまった為、簡単なものしかいないです。 それでも写真くらいは継続して載せていこうと思いますので、是非コメント頂ければと思います! 先日、食べに行った…

今度の休日に作りたい物

皆さまこんばんは! 山手線の満員電車で降りられずにいたら、背後から何人か背中を押してくれて、感動したtakoyuです。笑 今日は、華金フィーバーでした、、、 オープンキッチンなので みんな楽しそうだなぁと思いながら、死にかけで仕事してました。 今日の…

インスタ公開記念

皆さまこんにちは! 休日兼インスタ公開記念として、長編動画です。 余計な部分が多い為、飛ばしてみて頂けたらと思います! サーモンのソテー、キノコのクリームリゾットとサラダを添えて https://youtu.be/d0FAE0kLn4g 動画の感想聞かせて頂ければ嬉しいで…

今日は朝ごはんだったのに、、

皆様こんにちは、朝ごはんを投稿しようとしたのですが、すっかり遅くなってしまいました、、 先日からスーパーでめちゃくちゃ美味しそうなマフィンを見つけたので、朝ごはんにしてやろうと、計画を練っておりました。 フライパンにオリーブオイルを引いて、…

今日はなんと、、

皆様こんばんは! 本日は私takoyuが初動画に挑戦いたします。 人生初の動画投稿ですので、ご容赦下さいませ、、、 お題はこちら➡︎ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ 普通やん、、と思った方!! そうです笑 しかしこれがまた奥が深いのです! パスタを作…

オーソドックスなキッシュ

皆様台風の影響大丈夫でしょうか? 東京はまだまだこれからのようです、、 これから外出される方、くれぐれもお気をつけ下さい! 外に出歩きたく無い時は家で簡単に、美味しいご飯で気分を晴らしましょう!! 今回は、ほうれん草とベーコンのキッシュを作り…

自分に合ったやり方を!

更新を2日も空けてしまいましたダメですね。忙しさにかまけております、、あくまで毎日更新を目標にしないと!!さて本日は、豚バラ肉のロティ、蜂蜜のキャラメリゼを作ろうと思います!良くお菓子で キャラメリゼ 耳にする事が多いのではないでしょうか?自…

鶏モモ肉のコンフィ 完成

さて、それでは! コンフィが煮上がりましたので、早速盛り付けていきたいと思います! がその前に注意点を、、 1時間煮た時点で、金串を通してすっと通れば煮上がりです。煮過ぎてしまうと、持つ際にボロボロに崩れてしまいます。 お肉だけをそっと取り出し…