鶏モモ肉のコンフィ 完成
さて、それでは!
コンフィが煮上がりましたので、早速盛り付けていきたいと思います!
がその前に注意点を、、
1時間煮た時点で、金串を通してすっと通れば煮上がりです。煮過ぎてしまうと、持つ際にボロボロに崩れてしまいます。
お肉だけをそっと取り出したら、一度冷蔵庫で冷やします。〔扱いづらいため〕
しっかり冷えるとゼラチン質が固まり持っても崩れなく、焼きやすいです。
まずは、ガルニチュール〔付け合わせ〕から
今日はナス、ズッキーニ、パプリカです。野菜が安かったので南仏をイメージしました!
コンフィのオイルでソテーすると、にんにくの香りが移って塩だけでかなり美味しくなります。
鶏肉はコンフィオイルを少し垂らしたテフロンパンでじっくり焼きます。余分な脂を出し切って皮をパリパリに焼きます。
そちらを今回はこのような形で盛り付けました!
マスタードと相性が良いのでクネル〔左下の楕円形の呼び方〕と言う形にしてアクセントにしています。
2回にわたりコンフィ回にお付き合い頂きありがとうございます!
これからも気まぐれで、作っていきますが、もちろんリクエストお答えしますので是非コメントお願いします!!
まだまだ暑いですが皆様お体ご自愛ください。以上takoyu0526でした!
調理手順はこちら⬇️⬇️
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