そろそろ料理しよう、、笑
皆様こんにちは!takoyuです!
東京はかなりいい天気ですね笑
洗濯物が捗りますが、ちょっと元気すぎる、、、
前回のふるさと紹介で、ブログを訪問してくださった方、またスターをくださった方ありがとうございます!かなりモチベーションが上がっております😃
今回からしっかりと〔気楽に〕料理していきたいと思います。
本日のお題は、、、
鶏もも肉のコンフィ〔油脂による低温調理〕
を作ろうと思います!
自分の好物であり、大量に作ることが出来る点、保存が効き多様性がある事などとても便利な一品です!
早速作っていきます!
本日は業務スーパーの宅配を利用し〔暑すぎて外に出たくない〕鶏もも肉2キロゲットしました。
それとこちらの食材で始めていきます!
まず下ごしらえから、、、
黒胡椒を、潰してミニョネットという状況にします。香りが油に移りやすくなります。
ニンニクは二個を半割、タイムは3分の1パックでやりました。
まず香味オイルを作ります。
皮付きのままにんにくの身を下にして、鍋に入れます。
オイルは、今回ピュアオリーブオイルを使用しました。本来は鴨の脂で作ったりするのですが、サラダ油とオリーブオイルを割るとコストを抑えられると思います。
冷たい状態から火をつけ、じっくりにんにくに色を付けます。
これぐらいの色まで持っていきます。
一度火を止めて、少し冷ましてから、タイムとミニョネットを入れます。熱すぎるとタイムの葉がはじけて火傷します、、
次は鶏肉ですね!水気をしっかり拭き取り
気になる方は軟骨を包丁で取ります。
塩を、少し強めに振ります。塩が脂に逃げてしまうので、、
鍋にとりもも肉を投入して、足りない分の脂を補充します。
クッキングシート等で落し蓋をすると少し油を減らせると思います!
そのままふつふつ沸騰する温度を1時間キープします。
時間は目安です!
あとは完成を楽しみに待つだけです!
今日中に完成写真、盛り付け例をアップできればと思いますので、少しでも興味を持って頂けた方、ブックマーク?読者?になって欲しいです。
まだブログを使いこなせておりませんが、初心者なりに頑張っていきますので、コメント気軽にいただければと思います!
何卒よろしくお願いします。
以上キッチンで汗だくのtakoyuでした!