シェフの休日ご飯

気まぐれな料理人による、調理法、食材の紹介および、、、仲間探しです笑

故郷の話題、、

 

 

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特別お題?なるものがあったため、自己紹介の続きを兼ねて紹介させて頂ければと思います。

私の出身は、三重県のド田舎、、もとい自然豊かな漁師町。実家では海と山に挟まれ、家の二階の窓から猿と目が合うなんてこともよくありました、、

 

秘密基地を山に作ったり、植物図鑑をもって食べれる野イチゴなどを探したり、かなり自然に恵まれて育ってきたのだと都会に出てから 思っています。。

さて、やはり名物といえば海の幸ですね!

 

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こちらは、クロアワビです。かなり高級な部類に入るのですが、地元価格で築地の半額くらいの値段だったそうです。。久しぶりに地元に顔を見せたのでお祝い価格だったのかもですが(笑)しかし本当に魚介類が安く鮮度もばっちり、味はもちろんと三拍子揃ってます!

調理法は刺身でこりこりの触感を堪能した後、ソテーしました。

 

ソースは焦がしバターに レモン汁 トマトの角切り パセリ クルトンを添えた ソースブールノワゼットで仕上げました。 ブールは、仏語でバターノワゼットはハシバミ(ヘーゼルナッツ)を意味します。焦がしバターをタイミングよく仕上げると、本当にナッツの香りがするのでヘーゼルナッツ風味のバターソースと名付けられています。オシャレですよね!

 

 

というわけで、唐突に始まりましたが、私takoyuの故郷紹介と海の幸料理のご紹介でしたノシ

 

最後まで読んで頂きありがとうございます!

 

 

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