オリジナルチキンカレー!!
皆様こんにちは!
takoyuです😋
今日は!!
前回のスパイスを使って、チキンカレーを作りましたので、レシピを紹介します🤗
ワインも合わせて楽しめる香りがとても、楽しいカレーです。
まずは、ベースとなるルーを作ります。
スパイスを20袋全部、開封して合わせます。
カイエンヌペッパーのみ、激辛ですので、半分だけにしました。
大さじ2杯のオリーブオイルで5分ほど、炒めます。煙がではじめたら、火から外し温度を上げすぎないようにイメージします。
玉ねぎと鶏胸肉を炒めます。
たまねぎだけをまず炒め、色が付き始めたら蜂蜜を大さじ2杯入れて軽く焦がします。
かなりコクが出て、深い味になります。
↑で作ったカレールーをちょうど鶏肉に纏わせるくらい入れたら、
カットトマト300gを入れて、火を通します。
鶏胸肉が200gでの計算です。
水分は入れずに、トマトの凝縮した旨味と蜂蜜、たまねぎと鶏肉のコクが絶妙なカレーになります!
是非お試しください😍😍
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